18 abr. 2009

Andre Marie Tala




Nacido el 29 de octubre de 1950 a Bandjoun, Camerún del Oeste, Tala perdió a su madre a los cuatro años y su padre doce años más tarde. Ambos dramas en torno a una mucho más grave: que de repente pierde la vista a los 15 años. Recogido por su abuela, el joven Tala, por lo tanto, enteramente dedicado a su pasión: la música. a la edad de diecisiete años, André Marie sucumbe a la embestida de la canción francesa. "es el momento yeye. De todos los cantantes, es que la preferencia de Johnny Halliday. Influenciado por estos nuevos sonidos y arreglos, fundó su primera banda, la Roca Chicos, con quien jugó su primera composición: trabajo duro, honra a tu padre ya tu madre. Fue un éxito inmediato. Luego, cuando los primeros contratos y conciertos en toda África. Las rocas se Chicos Tigre Negro con un joven guitarrista de fans Sábado Thomas (African Typic Collection, Noa, etc ...)
En veinte años, su encuentro con Manu Dibango es crucial. Se firmará un contrato con Phillips / Polygram. Fue un éxito inmediato con los títulos Sikati, Potaksina, especialmente Na Mala Ebolo: 120 000 CDs vendidos y estamos hablando del año 1972. Tala finalmente establecer su reputación en 1973 con el álbum en caliente de Koki, el éxito internacional a ser plagiado por James Brown a la altura de su fama como The Hustle.


En 1974, compuso la banda sonora de la película disparar Posse-director Daniel Kamwa camerunés. Desde su creación, en comparación con Stevie Wonder común debido a su discapacidad, ceguera, André Marie Tala unmusicien se sigue sin exaltar los valores de armonía, paz y amor entre los hombres. Su último álbum Koungne / Familia y la Integración es un mensaje para la nueva generación de africanos. Hay sonidos con tintes pop, el funk, el rap, en una palabra, el universo musical de André Marie. El maestro Andre ha grabado mas de 15 albunes y asi posteriormente hasta la actualidad nos brinda su mas grandes canciones. Vive en París desde hace más de 24 años, pero tiene previsto volver a Camerún para producir los jóvenes músicos de Camerún.



Discografia de Lps & Tapes:


1999 Koungné CIMS The Best of, vol. 2

1997 TJR CDAT 167 The Best of, vol. 1: les meilleurs

1997 slows TJR CDAT 166

1993 Bend Skin CIMS K7001 Cassette

198? Celle qui t'a aimé Andy's Production AND 33876

1984 Je vais a Yaoundé Andy's Production AND 33855

198? Mother Africa Andy's Production AND 33834

1982 Binam Andy's Production AND 33833

1981 Tala 81 A.M. Tala production/ Andy's 33802

1978 Super Tchamassi Fiesta 362011

1978 Arabica Fiesta

1976 Black Woman Fiesta 360084

1975 Je vais a Yao dé Fiesta

1973 Hot Koki Fiesta

No hay comentarios: